2018.01.05

年末年始、食べ過ぎたあなたへ♡ ヘルシーなのに満足感大なサグパニールカレー【EJのモテキッチンCROSS】

TOKYO MX で放映中の「EJ(瑛茉ジャスミン)のモテキッチンCROSS」では、料理上手で独自の恋愛理論も人気のViViモデル・瑛茉ジャスミンがみんなのお悩みをモテレシピでレスキュー♪ 1月7日TOKYO MX「激論!サンデーCROSS(11:59〜13:25)」内での放送の前に、レシピを先行公開しちゃいます♡ タレントの広海さんをゲストにお迎えして紹介するレシピは……。

 今回のリクエスト 
ワンランク上の美味しくて胃に優しい素敵なカレー♡
▼ ▼ ▼
瑛茉ジャスミンの答え

ヘルシーなのに満足感大!

サグパニールカレー

2018年最初のゲストは……、双子のオネエ・広海 深海の広海さん。調理師免許を持っていて、美容にも詳しい広海さん。そんな広海さんのリクエストって!?

瑛茉ジャスミン「広海さん♡ あけましておめでとうございます! 今年もよろしくお願いします! 今日は来てくれてありがとうございます!」

広海さん:「こちらこそ、今年もどうぞよろしくお願いします。瑛茉ちゃんって料理上手なのね♡ ということで、カレーをリクエスト。カレーといっても定番じゃなくて。もちろん、定番のカレーは美味しいけれど、せっかくだから見た目も味もちょっと違った素敵なカレーを作ってほしい!」

瑛茉ジャスミン「うんうん、カレーって本当にいろんな種類があるもんね。よ〜し、今日はお正月明けってこともあるし、年末年始に食べ過ぎちゃったな〜って人も安心して食べられるカレーを作ろうと思います!」

ヘルシーなのに満足感大!

サグパニールカレー
(ほうれん草とチーズのインド風カレー)

レシピ
レ シ ピ

 材料(3~4人分

ほうれん草…2束(約350g)
カッテージチーズ…1パック(約100g)
トマト水煮…1缶(カットタイプ・約400g)
玉ねぎ…1/2個
にんにく…2片
しょうが…2~3片
オリーブオイル…大さじ1
カレー粉…大さじ2
豆乳…60ml  
固形コンソメの素…2個
適量
温かいご飯適量
生クリーム…適量 
パプリカパウダー…適宜

料 理 S t a r t !!

カッテージチーズをパニール風に!

① ペーパータオルを2~3枚重ねてカッテージチーズをふんわり包み、電子レンジ(600W)で5分加熱する。ペーパータオルを開いてそのまま10分くらい置く。

加熱するとこんな感じになるよ

固くなってきたら一口大に切ってね。
 
【パニール】ってインドのカッテージチーズのこと。日本のものとはちょっと違うのね。そこで、電子レンジでカッテージチーズの水分を飛ばして近づけてみました♡

ほうれん草をペースト状にする

②5~6分茹でたほうれん草の根元を切り、ミキサーにかけてペースト状にする。

どんどん炒めていきます

③みじん切りにした玉ねぎとにんにく、せん切りにしたしょうがを、オリーブオイルを入れて熱したフライパンで香りが立つまで炒める。トマト水煮を加て炒め煮し、カレー粉を加えて水分が少し飛ぶまで3~4分煮る。②、豆乳、固形コンソメの素を入れて混ぜ、塩で味を調える。①を加えてさっと混ぜる。
 
「香り」も調味料のひとつ。焦がさないように混ぜながら、玉ねぎ、にんにく、しょうがをしっかり炒めてね♡

盛りつけはセンスの見せどころ♡

まずは、EJから盛りつけ♡

続いて広海さん! 

④皿にご飯を盛って③をかける。生クリームをたらして、お好みでパプリカパウダーを振って完成。
 
 

ふたりで試食しま〜す!

広海さん:「美味しい! カッテージチーズでつくったパニールが効いてる!! フレッシュなのにコクもあって〜♡」

瑛茉ジャスミン:「本当? 嬉しい♡」

広海さん:「寒い日にぴったりね、ぽかぽかする。チキンソテー入れても美味しそうじゃない?」

瑛茉ジャスミン:「!! アレンジしても美味しいかも!!」


ふたりとも大満足!!
yummy
 
EJのモテトーク♡
『お正月ってどうしても食べ過ぎちゃうよね。そんな時にオススメのカレーです。ほうれん草、トマト、脂肪分の少ないカッテージチーズ……、食べても太りにくいものしか入れてないもの! それに、名前や色でびっくりさせて、美味しくお腹いっぱいになってもらうってイイでしょ。今回は温かいごはんにしたけれど、ナンもオススメです♡ では、みなさん、2018年もモテレシピを紹介していくのでチェックしてくださ〜い♥︎』
from Emma Jasmine

広海 さん
タレント。双子の弟・深海さんと「広海 深海」としてテレビやファッションショーなどで活動する傍ら、豊富な美容知識を生かして講演やメイクアドバイザーをするなど幅広く活躍。インスタ@twins_tokyo

料理する瑛茉ちゃんを見て、料理する若いコが増えると嬉しい♡
 ーーby広海

撮影の合間に「出汁」の話で盛り上がったり、料理上手なふたりの手さばきにびっくりだった今回。広海さん、ご出演いただきありがとうございました♡ いかがでしたか?

広海さん「瑛茉ちゃんがお料理上手でびっくりしちゃいました! しかも、美味しいし、ふだんからちゃんと作ってるのがわかる! 瑛茉ちゃん、まだまだ若いし、そんな料理するように見えないのに(失礼!)本当にできるから素敵だなって」

調理師免許を持っている広海さん、その観点からはいかがでした?
広海さん「そうですね〜、例えば、今回のカレーに入れたしょうが。これをせん切りにして、香りも食感も楽しめるようにしてたり、工夫がいっぱいで! やっぱり”料理はセンス”なんだなと実感しました」

料理はセンス! 勉強になります!
広海さん「それとね、こうやって瑛茉ちゃんが料理する姿を見て、若いコも料理をするようになって欲しい失敗しても別にいいじゃない? ファッションと一緒。いろんな洋服を着て、時々失敗して、それで学んで……っていうように。料理だからって失敗しちゃダメじゃないでしょ。そんな時もある! だから、怖がらずチャレンジして欲しいなって思います」

ありがとうございました!

EJのファッションチェック!! 
新年1回目ということで華やかに♡ 2018年も引き続きトレンドのマルチボーダーにピンクのミニでガーリーに仕上げました!
オフショルニット¥4500/jóuetie ミニスカート¥5980/EMODAルミネエスト新宿店 フープピアス¥1990/GYDAルミネエスト新宿店 リングチョーカー¥1290/WEGO(W♥C) ヘアゴム、エプロン/スタイリスト私物
モデル/瑛茉ジャスミン(ViVi専属) 撮影/FIREBUG(動画)、金栄治(スチール) スタイリング/渡辺ゆき(Food)、石川美久(Fashion) ヘアメイク/齊尾千明(lila) イラスト/moko. テキスト/小熊政美

モテキッチン♡BACK NUMBER

読みたいテーマのタグをタップ!!

SHARE

  • twitter
  • facebook
  • LINE