2018.01.16

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炊飯器で簡単美味しく♡ トリッパ風トマト煮込み【EJのモテキッチンCROSS】

TOKYO MX で放映中の「EJ(瑛茉ジャスミン)のモテキッチンCROSS」では、料理上手で独自の恋愛理論も人気のViViモデル・瑛茉ジャスミンがみんなのお悩みをモテレシピでレスキュー♪ 今回は、お手軽炊飯器料理です!

 今回のお悩み 
寒い冬にポカポカ温まって、簡単でお手軽な料理の作りかたが知りたい♡
▼ ▼ ▼
瑛茉ジャスミンの答え

炊飯器でお手軽!

トリッパ風トマト煮込み


 

毎日、寒いもんね〜。やっぱりこういう時は煮込み料理かな。材料にちょっと一手間かけて、あとは炊飯器におまかせ〜で、簡単にできちゃうレシピ! これに決めた!」

炊飯器でお手軽に!

トリッパ風トマト煮込み

レシピ
レ シ ピ

 材料(3~4人分
木綿豆腐…200g
こんにゃく(あく抜き不要タイプ)…100g
玉ねぎ…1/2個
にんじん…1/2本
セロリ…1本
にんにく…5~6片
ソーセージ…3~4本
 

トマト水煮(カット)…2缶(約800g)
白ワイン…200ml
オリーブオイル…大さじ1
固形コンソメの素…2個
ローリエ…1枚
塩…小さじ2/3
こしょう…適量
 
バター…10g
粉チーズ…適量
パセリ…適宜
タイム…適宜

※下準備
豆腐とこんにゃくは冷凍したのち、自然解凍し、水気をきっておく。

※炊飯器は5合炊きを目安にしています。少量炊き(3合以下)の場合は、半量でお作りください。

料 理 S t a r t !!

材料をカット

① 豆腐とこんにゃくはひと口大に切る。玉ねぎ、にんじん、セロリもひと口大に切り、にんにくは薄皮をむく。ソーセージは斜めに浅く切り込みを数ヵ所入れる。
 
「トリッパ」ってハチノス(牛の胃)のこと。食感が独特でクセになる感じ。それをイメージして、こんにゃくを冷凍→解凍して使うことにしたの。ちょっとホルモン系の食感に近づくと思って。豆腐はね、みっしりするんだ〜。高野豆腐みたいな感じかな。味もしみしみに♡

材料をまとめて炊飯器へ

②炊飯器に①とAを入れて軽く混ぜ、ふたをして炊飯ボタンを押す。

できあがりを待つよ〜

1/2

 
 
もし、40~50分炊いてもスイッチが切れない場合は、スイッチをオフにしてください。加熱しすぎると、焦げつく可能性があります

出来たらバターを投入!

③スイッチが切れたらバターを入れて混ぜ、器に盛る。粉チーズと、好みでパセリとタイムをふる。

試食しま〜す!

 
味がしっかりしみて、クセになりそう♡
yummy
 
EJのモテトーク♡
『食感がクセになっちゃうものってあるよね。今回のこんにゃく&豆腐はそういうイメージ。セロリからイイお出汁が出て、炊飯器でラクして作ったとは思えない味わいに仕上がるの。野菜もたくさん食べられるしヘルシーでしょ♡ ぬくぬく温まっているうちに煮込みができて、食べてさらに温まって♡ 風邪とかひかないように冬を楽しもうね!』
from Emma Jasmine
 
次回も簡単に作れて美味しいモテレシピを紹介していきます。ぜひチェックしてください♡

EJのメイクチェック!! 
今回はトマトの赤に合わせて、みずみずしい赤っぽピンクのリップをポイントにしたよ〜! 女のコっぽくね♡
モデル/瑛茉ジャスミン(ViVi専属) 撮影/FIREBUG(動画)、金栄治(スチール) スタイリング/渡辺ゆき(Food)、石川美久(Fashion) ヘアメイク/齊尾千明(lila) イラスト/moko. テキスト/小熊政美

エプロン¥8000/elegrance シャーリングトップス¥5490/EVRIS 新宿ルミネエスト店 マリンスカート¥5500/titty&Co.ルミネエスト新宿店

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