2018.04.17

実はカンタンに作れる!鶏ハムレシピをエマジャスがお届け♡【モテキュン!キッチン】

彼や友達、あらゆる方々にモテるおもてなし料理を瑛茉ジャスミンが考案する「瑛茉ジャスミンのモテキュン!キッチン」!! 映画コメンテーター有村昆さんとともに毎週金曜日12:00〜TOKYO MX で放映中の「ひるキュン!」内でお届けします♡ NET ViViではエマジャスのモテレシピのポイントなども詳しく解説しちゃうよ♡ お見逃しなく!

 
 今回のテーマ 
新生活スタート!
いろんな人を元気にする春料理
▼ ▼ ▼ 
瑛茉ジャスミンの答え

元気を取り戻せ!

自家製鶏ハム

動画でつくりかたとふたりのTALKをチェック!
画像をクリックしてね♡

テーマ
新生活スタート♡元気になれる春料理!

エマジャス:「【EJのモテキュン!キッチン】、今週もよろしくお願いします!」

有村さん:「よろしくお願いします。今回のテーマは新生活が始まった春に、元気になれる春料理です!」

エマジャス:「はい! 早速、作りましょう♡」

元気を取り戻せ!

自家製鶏ハム

レシピ
レ シ ピ

 材料(4人分
鶏むね肉……1枚(約250g)
ニラ……1/4束
 
おろしニンニク……大さじ1
おろししょうが……大さじ1
こしょう……少々
塩……少々
砂糖……ひとつまみ

【たれ】
梅干し……大3個(種は取り除く)
ハチミツ……小さじ1
みりん……適量
だし醤油……適量

料 理 S t a r t !!

鶏肉を均一に叩き、ニラを巻きます

①鶏むね肉を叩いて厚みを均一にする。②おろしニンニク、おろししょうが、塩、こしょう、砂糖を混ぜて①に塗る。③鶏肉の幅に合わせてカットしたニラを②にのせる。④縦横に重ねて敷いたラップの上に③をのせてきつく巻く。

 
鶏肉は薄っぺらくなるまで叩かないでね。しょうが、ニンニクは均一になるように塗ること。それと、ラップはクロスさせて重ねて、ギュッときっちり巻いてね! 

鶏ハムを茹でるよ〜

⑤④を熱湯で1分ゆがき、火を止めて余熱で20分火を通す。再び火をつけ沸騰したら火を止めて20分置く。鍋から取り出しあら熱が取れたら冷蔵庫で30分冷やします。この間にタレを作ろう。種を取った梅干しと調味料を混ぜるだけ! 甘酸っぱ美味しいいオリジナルのタレを添えていただきます。

「なかなか食べられないな〜
早く食べたい!」と有村さん

試食しま〜す!

yummy
では、試食。ふたりでいただきま〜す!!


有村さん:「コレはタレをつけて食べるのかな」

エマジャス:「はい、エマは結構たっぷりつけますね」

有村さん:「すっぱい! でも、あとひくねぇ。お弁当のおかずにもいいし、ビールのおつまみにもいいね。ハムなんて家で作れるのかと思ったけど、美味しい!」

エマジャス:「嬉しいです! 自分で作ると美味しいんですよ、ハム♡」
EJのモテトーク♡

 
『新生活が始まったね〜。どんな人も元気になれる春料理ということで、今回は自家製ハムです! 有村さんも「ハムが自宅で作れるの?」って驚いていらしたけど、手作りのハムってカンタンだし美味しいの! それに、ちょっと豪華だからおもてなしにもいいでしょ。ニンニク、しょうが、ニラって、元気が出る食材たっぷりだしね。
時間は確かにかかるけど、工程はカンタンでしょ。巻いて、茹でて、放置するだけだから。ラップできっちり巻くことが一番のポイントかな。茹でている時にお湯が中に入ってこないようにね♡ 春、がんばっていきましょ!』
from Emma Jasmine
 
「モテ」×「おもてなし」にパワーアップした瑛茉ジャスミンのレシピ、これからもお楽しみに!!

番組名:「ひるキュン!」
放送日時:月〜金 12:00〜12:55生放送
東京のお昼をキュン!とさせる情報バラエティ番組。
MC:田中みな実
http://s.mxtv.jp/variety/hirukyun/

モデル/瑛茉ジャスミン(ViVi専属) 撮影/金栄治 スタイリング/高階多美(Food)、石川美久(Fashion) ヘアメイク/北原果 イラスト/moko. テキスト/小熊政美 動画制作/TOKYO MX

【瑛茉ジャスミン】トップス¥8900、スカート¥6900/ダズリン エプロン¥8800/アモリコ銀座本店

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