2018.06.07

もう我慢しないで!ちゃんと食べても1ヵ月で「-3kg」にする方法

ひたすら食べるのをガマンしたものの、リバウンドして太る。そんな悪循環をこの夏は断ち切るべし! 計算しながら賢く食べてメリハリボディに生まれ変わろう!

ちゃんと食べて脱げるカラダになる!

〝足し算〞食べで目指せ-3kg!

"足し算"食べって!?

バランス良く栄養素を摂れる
ように、食べたいものに食べ
るべきものを足していくこと
 
 
どうしてやせられるの?
血糖値の上昇を防げるから
糖質そのものではなく、糖質を摂った後の血糖値の急激な上昇が太る原因。先に、脂を摂って血糖値の上昇を防ぐことがカギ。また、脂を摂ると腹持ちが良くなって、ムダ食いをしなくなる効果も!
メンタルが安定して過食・リバウンドを防ぐ!
〝足し算〞 食べは満足感が高く、精神が安定するセロトニンが分泌されるほど。人は満足していれば過食に走らない。

コンビニランチで足し算食べ!

いつものコンビニランチを 〝足し算食べ〟 でセレクトするとこんな感じ! 糖質だけでも野菜だけでもタンパク質だけでもダメ。脂も必須。

食べ方も大事!!
タンパク質と脂から食べる!!
血糖値の上昇を防ぐためにも、おかずからスタート。2/3程度食べたところで主食を食べるように。早食いは厳禁。よく嚙んでゆっくり食べることで脳にも満足感を与えて!

主食オンリー料理は足し算食べには不向き。でも、ガマンは禁物。タンパク質が多いギリシャヨーグルトを、先食べしてクリア!

良質なタンパク質のお豆腐は、嚙みごたえがないところが難点。そこで、コリッと硬いめかぶをON。嚙みごたえと食物繊維を足し算。

スープなど温かい汁物があるとお腹も心も満足。チーズを足すとコクが出てより満足感がUP。コレが痩せコツ。

果物に含まれる果糖は血糖値を上げにくく、なかでもキウイは食物繊維が豊富で血糖値が急上昇・急降下しにくいため太りにくい。
教えてくれたのは……
管理栄養士・足立香代子さん
ズルイ食べ方
医療現場で栄養指導を患者のみならず医師にも行う。厚生労働大臣賞など栄養に関する受賞も多く、講演やメディア出演も多数。

『医師が信頼を寄せる栄養士の糖質を味方にするズルイ食べ方~人生を守る「足し算食べ」BEST100~』¥1300/ワニブックス刊

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