2018.06.29

暑い日に◎!薬味が効いたさっぱり冷やしうどん【EJのモテキュン!キッチン】

彼や友達、あらゆる方々にモテるおもてなし料理を瑛茉ジャスミンが考案する「瑛茉ジャスミンのモテキュン!キッチン」!! 映画コメンテーター有村昆さんとともに毎週金曜日12:00〜TOKYO MX で放映中の「ひるキュン!」内でお届けします♡ NET ViViではエマジャスのモテレシピのポイントなども詳しく解説しちゃうよ♡ お見逃しなく!

 
 今回のテーマ 
むしむしする日もさっぱり食べられるレシピ!
▼ ▼ ▼ 
瑛茉ジャスミンの答え

薬味を効かせて♡

さっぱり冷やしうどん

動画でつくりかたとふたりのTALKをチェック!
画像をクリックしてね♡

テーマ
むしむしする日も
さっぱり食べられるレシピ♡

 

エマジャス:「【瑛茉ジャスミンのモテキュン!キッチン】、今週もよろしくお願いします!」

有村さん:「よろしくお願いします! 今回は、梅雨でも元気にさっぱりと食べられるレシピをお願いします」

エマジャス:「わかりました! 早速、作っていきましょう」

 

薬味を効かせて

さっぱり冷やしうどん

レシピ
レ シ ピ

 材料(2人分
稲庭うどん・・・200g

だし汁・・・500cc

白だし・・・120cc

オクラ・・・3本
じゅんさい・・・50g
牛脂・・・1個

みょうが・・・3個
かぼす・・・1個
梅干し・・・2個
かつお節・・・適量

料 理 S t a r t !!

まずは、つゆを作ります

①オクラは小口切りにする。だし汁に白だしを加えて火にかける。牛脂を加えて少し溶けたらカットしたオクラを加え、牛脂が溶けたら火を止めて冷ましておく。
おだしに牛脂を加えるとコクが出るよ。冷めると溶けないので、完全に溶けるまで日をとめないようにね♥︎
 

おつゆが完成!
オクラが可愛くて
映える!

うどんをたっぷりのお湯で茹でる

②稲庭うどんを茹でたら、氷水で締める。茹でている間にトッピングの準備を。みょうがは薄切り、かぼすはスライス、梅干しは種を取り果肉を包丁で軽く叩こう。
うどんは氷水でキュッと締めるとモチモチに♥︎
 

涼しげに♥︎ トッピング

薬味は脇に、梅は中央に置くと見栄え良し!

つゆにじゅんさいを加えて仕上げます♪

③うどんの上に梅干し、みょうが、かぼす、かつお節をのせる。じゅんさいを①のつゆに入れて完成!

試食しま〜す!

yummy
では、試食。ふたりでいただきま〜す!!
エマジャス:「梅をつゆのなかで溶いて食べるのがオススメです」

有村さん:「あー、うまい、うまい! ちょっとこってりしたジャンクな味を梅が締めるね。つるっと入るよ〜」

エマジャス:「日本人に生まれてよかった。みょうがやかぼすはお好みで入れて。瑛茉はたっぷり入れるのが好き♥︎」

有村さん:「うーん、うまっ! みょうが最高!」

エマジャス:「今回は、稲庭うどんを使ったんですが、それは秋田の名物で、じゅんさいも秋田の名物なんです」

有村さん:「なるほど。産地ごとに(料理を)作っていくのも面白いね」
EJのモテトーク♡

 
『むしむしして、この時期はあんまり瑛茉は得意じゃないけど、そんな日にも食べられるメニューってことで冷たいうどんです♥︎ 暑いときは、ネバネバしたもの食べたいな〜と思って、つゆにオクラを入れてみました。だしに入れた牛脂はね、お肉をスープで焼いた時にだしを入れたことがあってね、そのスープが美味しくて! 「お肉の脂が美味しさのもとだ」って気づいて。シェフのお友達から牛脂を入れる方法を教わったら、くさみが出るから酸味が必要だよって。で、梅とかぼすをプラスして完成したの♡
 
 
 
暑い日のランチとかにもぴったりだと思うの。ぜひ、この夏に作って欲しいな♡』from Emma Jasmine
 
「モテ」×「おもてなし」にパワーアップした瑛茉ジャスミンのレシピ、これからもお楽しみに!!

番組名:「ひるキュン!」
放送日時:月〜金 12:00〜12:55生放送
東京のお昼をキュン!とさせる情報バラエティ番組。
MC:田中みな実
http://s.mxtv.jp/variety/hirukyun/

モデル/瑛茉ジャスミン(ViVi専属) 撮影/大門徹 スタイリング/高階多美(Food)、石川美久(Fashion) ヘアメイク/磯嶋メグミ(SHIMA) イラスト/moko. テキスト/小熊政美 動画制作/TOKYO MX

【瑛茉ジャスミン】ハートタンク¥2900/NiCORON パンツ¥1990/WEGO エプロン¥7400/アモリコ銀座本店 ピアス¥1300/Me%

モテキッチン♡BACK NUMBER

読みたいテーマのタグをタップ!!

SHARE

  • twitter
  • facebook
  • LINE