2018.07.23

ハニーマスタードソースが決め手!ゴーヤチャンプルー【EJのモテキュン!キッチン】

彼や友達、あらゆる方々にモテるおもてなし料理を瑛茉ジャスミンが考案する「瑛茉ジャスミンのモテキュン!キッチン」!! 映画コメンテーター有村昆さんとともに毎週金曜日12:00〜TOKYO MX で放映中の「ひるキュン!」内でお届けします♡ NET ViViではエマジャスのモテレシピのポイントなども詳しく解説しちゃうよ♡ お見逃しなく!

 
 今回のテーマ 
夏本番! 夏バテ知らずなメニュー!
▼ ▼ ▼ 
瑛茉ジャスミンの答え

ハニーマスタードソースが決め手♡

ゴーヤチャンプルー

動画でつくりかたとふたりのTALKをチェック!
画像をクリックしてね♡

テーマ
夏本番! 夏バテ知らずなメニュー
 
エマジャス:「【瑛茉ジャスミンのモテキュン!キッチン】、今週もよろしくお願いします♡」

有村さん:「よろしくお願いします。暑くなってきましたね。今週は、夏バテしないレシピがテーマですが……」

エマジャス「はい。早速作っていきましょう!」

 

ハニーマスタードソースが決め手♡

ゴーヤチャンプルー

レシピ
レ シ ピ

 材料(2人分
ゴーヤ・・・1本
パプリカ(赤・黄)・・・各1/2個
鶏もも肉・・・230g

【卵ソース】
卵・・・2個
牛乳・・・15cc
マヨネーズ・・・大さじ1

【ハニーマスタードソース】
粒マスタード・・・25g
ハチミツ・・・5g
アンチョビ・・・1本
顆粒コンソメ・・・3g

バター・・・大さじ1
塩・・・適量
こしょう・・・適量
小麦粉・・・適量
オリーブオイル・・・適量
チーズ(パルミジャーノレッジャーノ)・・・適量

料 理 S t a r t !!

材料をカットして下ごしらえ!

①ゴーヤは縦半分に切り、種とわたを取り、5〜6ミリ厚さにスライス。塩2:砂糖1でもんで10分ほどおき、苦みをセーブ!

②パプリカは5〜6ミリ幅に着る。火の通りが均等になるよう、幅を揃えて切ってね。

③鶏肉は一口大にカットし、塩・こしょう・小麦粉を振る。味が絡みやすくなるよ。

ハニーマスタードソースを作ります

④粒マスタード、細かく刻んだアンチョビ、顆粒コンソメ、ハチミツをあえる。これで、マスタードソースが完成!

炒めるよ〜

味つけした卵を炒めて取り出しておく。これが卵ソースになるよ!

鶏肉は表面に焦げ目がつくまで焼いたら取り出して♡ これが美味しさの秘訣です!

⑤【卵ソース】を作ります。ボウルに卵を溶きほぐし、マヨネーズ、牛乳、塩、こしょうを加えて混ぜる。フライパンにバターを入れて熱し、2/3量の卵を加えて、箸で混ぜながらスクランブルエッグにして、ボウルに戻す。
一度、フライパンを拭き、オリーブオイルを加えて、鶏もも肉を入れる。蓋をしてこんがりと焼き、軽く焦げ目がついたら取り出しておく。

 
鶏肉は先に炒めておくことで、外はカリッと中はジューシーに、野菜はシャキッと仕上がるよ♡

⑥再びフライパンを拭いて、オリーブオイルを足し、ゴーヤ、パプリカを炒める。全体に火が通ったら、⑤の鶏もも肉を戻し入れ、④のハニーマスタードソース、⑤の卵ソースを加えて炒める。

卵ソースはこんな風に戻し入れます。

有村さんの見事なフライパンさばき!

チーズを削りかけて完成!

⑦器に盛り、パルミジャーノレッジャーノを削りかけて完成!

試食しま〜す!

yummy
では、試食。ふたりでいただきま〜す!!
有村さん:「んーーっ! シャキシャキ! 苦い、しょっぱい、甘い。いろんな表情見せてくれますね」

エマジャス:「有村さん、いつも食レポ上手だからその後に食べるのプレッシャーなの……。いただきます♡ (食べて)沖縄に帰りたい……。もう、食レポはやめちゃお。(笑)オリオン飲みたい♡」

有村さん:「オリオンビールね。ビールと相性いいよね。ぼくはごはんと!」
EJのモテトーク♡

 
『夏ですね♡ 今回は夏のお野菜、ゴーヤを使ってみました。ハニーマスタード味が食べたい気分だったから、この組み合わせで何ができるかな〜と考えて、チャンプルーに。鶏肉もね、もも肉を使ってガッツリジューシーな感じに仕上げたよ。このレシピ、ただ炒めるだけなんだけど、卵や鶏肉は、「先に炒めて取り出す」作業があるんだよね。この一手間でグッと美味しくなるの。面倒かもしれないんだけどね……、やるとやらないとで大違いだから。
 
 
 
 
夏は苦手だけど、沖縄は行きたいな〜♡ 沖縄ってうみぶどうとか、ラフテーとか一風変わったものが多くて食感も楽しいし、食べたい! みんなの夏はどんな夏感じ?』
from Emma Jasmine
 
「モテ」×「おもてなし」にパワーアップした瑛茉ジャスミンのレシピ、これからもお楽しみに!!

番組名:「ひるキュン!」
放送日時:月〜金 12:00〜12:55生放送
東京のお昼をキュン!とさせる情報バラエティ番組。
MC:田中みな実
http://s.mxtv.jp/variety/hirukyun/

モデル/瑛茉ジャスミン(ViVi専属) 撮影/伊藤泰寛 スタイリング/高階多美(Food)、石川美久(Fashion) ヘアメイク/磯嶋メグミ(SHIMA) イラスト/moko. テキスト/小熊政美 動画制作/TOKYO MX

【瑛茉ジャスミン】エプロン¥10000/アモリコ銀座本店 ショートパンツ¥5990/titty&Co.ルミネエスト新宿店 トップス/スタイリスト私物

モテキッチン♡BACK NUMBER

読みたいテーマのタグをタップ!!

SHARE

  • twitter
  • facebook
  • LINE