2018.08.02

フライパンで簡単!ピリ辛★シーフードの豪快白ワイン蒸し【EJのモテキュン!キッチン】

彼や友達、あらゆる方々にモテるおもてなし料理を瑛茉ジャスミンが考案する「瑛茉ジャスミンのモテキュン!キッチン」!! 映画コメンテーター有村昆さんとともに毎週金曜日12:00〜TOKYO MX で放映中の「ひるキュン!」内でお届けします♡ NET ViViではエマジャスのモテレシピのポイントなども詳しく解説しちゃうよ♡ お見逃しなく!

 
 今回のテーマ 
映画「パイレーツ・オブ・カリビアン」のワイルドな魚介料理をアレンジ!
▼ ▼ ▼ 
瑛茉ジャスミンの答え

豪快で映え♡フライパンで作る

ピリ辛★シーフードの白ワイン蒸し

動画でつくりかたとふたりのTALKをチェック!
画像をクリックしてね♡

テーマ
映画「パイレーツ・オブ・カリビアン」のワイルドな魚介料理をアレンジ!
 
エマジャス:「【瑛茉ジャスミンのモテキュン!キッチン】、今週は映画のアレンジメニューです♡」

有村さん:「映画メニュー、大好物です! 今回の映画は?」

エマジャス「『パイレーツ・オブ・カリビアン』です。海賊が食べるワイルドな魚介料理を作ります!

 

豪快で映え♡フライパンで作る

ピリ辛★シーフードの白ワイン蒸し

レシピ
レ シ ピ

 材料(2人分
イカ・・・1杯
エビ・・・6尾
ムール貝・・・4個
タイ・・・2切
茹でタコ(脚)・・・1本
玉ねぎ・・・1/2個
セロリ・・・1/3本
プチトマト・・・6個

赤・青唐辛子・・・各2本

ショウガ・・・1片
ニンニク・・・2片
レモングラス・・・適量
オリーブオイル・・・適量
白ワイン・・・200cc
塩・・・適量

イタリアンパセリ・・・適量
レモン…1/2個

料 理 S t a r t !!

下ごしらえも豪快に!

①下処理したイカは皮をむき、5cm幅くらいの食べやすい大きさに切る。タコも一口大にスライスする。

②ショウガとニンニクはスライス、赤と青の唐辛子は2cmの長さに切る。カットした唐辛子の大きさが揃っているか比較する有村さんとエマジャス。

③玉ねぎはくし形に、セロリはざく切りに、イタリアンパセリは粗みじん切りに。
 
イタリアンパセリはこの料理にぴったり。イイ香りが出るよ♡

白ワインで蒸します

④フライパンにタコ、イタリアンパセリとレモン以外の材料を入れ、蓋をして火にかける。沸騰したら中火にして10分ほど蒸し、タコを加え、イタリアンパセリをふり、レモンの果汁をしぼって完成!

フライパンをお皿に見立ててキレイに並べていくのがポイントだよ♡

試食しま〜す!

yummy
では、試食。
エマジャス:(有村さんに取り分けていただいて)「男の人に取ってもらうの嬉しいな」
有村さん:「僕、基本エスコートやってますよ。こういうのはメンズの仕事ですよ」

ふたりでいただきま〜す!!
有村さん:「魚からいこうかな。(食べて)うまい! 本当にうまい! あ〜、唐辛子のピリッと感もあるし、いろんなエキスが引き立て合ってるね」

エマジャス:「タコをいただきます。(食べて)んー、んー」

有村さん:「見た目は大胆だけど味は繊細だよね。(ムール貝の中のスープを飲んで)くー、美味しい!」

エマジャス:「今、海賊に見えた!」

有村さん:「グレイト!!」
EJのモテトーク♡

 
『今回は映画メニューのアレンジ。「パイレーツ・オブ・カリビアン」で海賊が食べる海鮮料理がテーマだったのね。見た目をパイレーツにアレンジしようかと思ったけれど、海賊が作る料理ってことで見た目を豪快にしたの。イカも、海賊気分で豪快に切ったりしてね。でも、「モテキュン!」っていう大きなテーマがあるからね、男飯にならないように味は繊細にしたのがポイントかな〜。
 
 
 
フライパンにどんどん材料入れて、お塩と、あと風味をイタリアンパセリで足して白ワインで蒸すだけで簡単でしょ。スープも美味しいから、残ったらチャーハンにしたり、パスタに入れたりって使えるんだけど、でも、(美味しくて飲んじゃうから)残らないんだけどね。ふふふ。
海賊のようなワイルドな男子!? みんなはどう? 瑛茉は、ワイルドな男子ってちょっと怖いイメージがあるかな。どちらかというと暗い部屋でパソコンに向かっているようなインドアな人がイイかな〜』
from Emma Jasmine
 
「モテ」×「おもてなし」にパワーアップした瑛茉ジャスミンのレシピ、これからもお楽しみに!!

番組名:「ひるキュン!」
放送日時:月〜金 12:00〜12:55生放送
東京のお昼をキュン!とさせる情報バラエティ番組。
MC:田中みな実
http://s.mxtv.jp/variety/hirukyun/

モデル/瑛茉ジャスミン(ViVi専属) 撮影/伊藤泰寛 スタイリング/高階多美(Food)、石川美久(Fashion) ヘアメイク/磯嶋メグミ(SHIMA) イラスト/moko. テキスト/小熊政美 動画制作/TOKYO MX

【瑛茉ジャスミン】ノースリニット¥3990/titty&Co.ルミネエスト新宿店 エプロン¥3980/アモリコ銀座本店

モテキッチン♡BACK NUMBER

読みたいテーマのタグをタップ!!

SHARE

  • twitter
  • facebook
  • LINE