2018.08.10

3775

福島の新鮮夏野菜が決め手!ひんやりサラダフォー【EJのモテキュン!キッチン】【PR】

彼や友達、あらゆる方々にモテるおもてなし料理を瑛茉ジャスミンが考案する「瑛茉ジャスミンのモテキュン!キッチン」!! 映画コメンテーター有村昆さんとともに毎週金曜日12:00〜TOKYO MX で放映中の「ひるキュン!」内でお届けします♡ NET ViViではエマジャスのモテレシピのポイントなども詳しく解説しちゃうよ♡ お見逃しなく!

 
 今回のテーマ 
福島の夏野菜を使ったメニュー!
▼ ▼ ▼ 
瑛茉ジャスミンの答え

みずみずしい夏野菜が決め手!

サラダフォー♡

動画でつくりかたとふたりのTALKをチェック!
画像をクリックしてね♡

テーマ
福島の夏野菜を使ったメニュー!
 
エマジャス:「【瑛茉ジャスミンのモテキュン!キッチン】、今週もよろしくお願いいたします!」

有村さん:「よろしくお願いします。今日は、なんと、福島県から新鮮で美味しい野菜が届いています!」

夏から秋にかけて、全国有数の出荷量を誇る、福島県の「きゅうり」と「トマト」。こんな立派なきゅうりとトマトに、収録中みんな驚き!

早速かじりつき、あまりの美味しさに感動するふたり。それもそのはず! 「きゅうり」と「トマト」づくりは、福島の気候にぴったり合うから、みずみずしく出来上がるんだそう。

エマジャス:「おいひぃ〜〜。では、この野菜が際立つメニューを作りたいと思います!」

みずみずしい夏野菜が決め手!

サラダフォー

レシピ
レ シ ピ

 材料(2人分
フォー(乾麺)…200g

きゅうり…1本
トマト…2個
アボカド…1/2個
クレソン…1束

しょうが…1かけ
みょうが…2個
ライム…適量

だし汁…600cc
白だし…大さじ3
鶏ガラスープの素…小さじ2

ごま油…大さじ1
塩…小さじ1/4

氷…適量

料 理 S t a r t !!

スープづくりから始めるよ!

①だし汁に白だしを加えて沸騰させる。火を止め、冷めたら千切りにしたしょうがを半量入れる。

野菜の下ごしらえ!

ポリ袋にクレソンと鶏ガラスープの素、ごま油、塩を入れ軽くもみ、冷蔵庫で冷やすよ。

きゅうりは太めの千切りに。

トマトは中央に切り目を入れて熱湯に入れ、氷水で冷やす。

皮をむきます!

②トッピングの野菜を準備するよ。食べやすい大きさに切ったクレソンと鶏ガラスープの素、ごま油、塩をポリ袋に入れて軽くもみ、冷蔵庫へ。きゅうりは太めの千切り、みょうがは細めの千切りにします。トマトは湯むきします。

 
きゅうりは太めの千切りにして歯ごたえを楽しめるように。トマトは皮をむくと味がしみやすく!

盛りつけは【涼しげ】がポイント!

③氷をたっぷり敷いた器に盛りつけていくよ。茹でたフォーにきゅうり、みょうがをのせて。

 
フォーは水で戻してから茹でて水にさらしてしめるよ。

④皮をむき薄くスライスしたアボカドを円を描くように並べ、その中央に②のクレソンを盛る。湯むきしたトマトはくし形に切って並べて、しょうがの残り半量を真ん中にのせる。

⑤最後に①のだしをかけて完成! お好みでライムを添えてね♡

試食しま〜す!

yummy
では、試食!

有村さん:「うまい!! 最高だね〜。どれも美味しい、お野菜もフォーもだしも」
エマジャス:「フォーと野菜をよく混ぜて、んー、美味しい。夏を感じた♡」
有村さん:「食欲なくてもつるつるいけちゃうね」
エマジャス:「おかわりしちゃいそう。味に飽きてきたら、ライムを搾ってください」
有村さん:「あ、味がとがった感じ? シャープになるね」
エマジャス:「ふふ、フォーは温かいイメージですけど、冷たいのも美味しいんです♡ 旬の夏野菜で夏を美味しく乗り切れる〜」
EJのモテトーク♡

 
『今回届いた福島の夏野菜! すごく立派で新鮮で美味しかった〜。ついつい、つまみ食いばっかりしちゃった♡ それをトッピングに使ったフォーを作りました。冷たいフォーだけれど、スープにしょうがを入れて体を冷やさないように注意したよ。
 
 
 
森のバターと言われるアボカドを入れてコクをだして、きゅうりの歯ごたえ、トマトの酸味を合わせてね♡ そうそう、トマトはくし形に切ったけど、その断面、キレイだった〜。きゅうりも種の部分が少なくて美味しいし。夏野菜があれば夏、乗り越えられそうだね。ふふふ』
from Emma Jasmine
 
「モテ」×「おもてなし」にパワーアップした瑛茉ジャスミンのレシピ、これからもお楽しみに!!

番組名:「ひるキュン!」
放送日時:月〜金 12:00〜12:55生放送
東京のお昼をキュン!とさせる情報バラエティ番組。
MC:田中みな実
http://s.mxtv.jp/variety/hirukyun/

モデル/瑛茉ジャスミン(ViVi専属) 撮影/伊藤泰寛 スタイリング/高階多美(Food)、石川美久(Fashion) ヘアメイク/磯嶋メグミ(SHIMA) イラスト/moko. テキスト/小熊政美 動画制作/TOKYO MX

【瑛茉ジャスミン】すけトップス¥8300、ベスト¥7400/Lily Brown クリアイヤリング¥22000/e.m. 表参道店 リブパンツ、エプロン/スタイリスト私物

モテキッチン♡BACK NUMBER

読みたいテーマのタグをタップ!!

SHARE

  • twitter
  • facebook
  • LINE