2018.08.30

カスタード×ベリーの甘酸っぱい♡3種のベリーパイ【EJのモテキュン!キッチン】

彼や友達、あらゆる方々にモテるおもてなし料理を瑛茉ジャスミンが考案する「瑛茉ジャスミンのモテキュン!キッチン」!! 映画コメンテーター有村昆さんとともに毎週金曜日12:00〜TOKYO MX で放映中の「ひるキュン!」内でお届けします♡ NET ViViではエマジャスのモテレシピのポイントなども詳しく解説しちゃうよ♡ お見逃しなく!

 
 今回のテーマ 
夏の終わりのデザート♡
▼ ▼ ▼ 
瑛茉ジャスミンの答え

カスタード×ベリーで甘酸っぱい♡

3種のベリーパイ

動画でつくりかたとふたりのTALKをチェック!
画像をクリックしてね♡

テーマ
夏の終わりのデザート
エマジャス:「【瑛茉ジャスミンのモテキュン!キッチン】よろしくお願いします♡」

有村さん:「よろしくお願いします。今回のテーマは、夏にオススメのデザートです」

エマジャス「はい。『ひるキュン!』で放映するようになってから初めてのデザートですね。早速、作っていきましょう

 

カスタード×ベリーで甘酸っぱい♡

3種のベリーパイ

レシピ
レ シ ピ

 材料(9個
冷凍パイシート・・・1枚

ブラックベリー・ブルーベリー・ラズベリー・・・適量

クリームチーズ・・・100g
薄力粉・・・20g
卵黄・・・3個分
グラニュー糖・・・40g
牛乳・・・170ml
バニラエッセンス・・・適量

粉糖・・・適量
ミント・・・適量

料 理 S t a r t !!

まずは、クリームづくりから!

①鍋にクリームチーズを入れ、薄力粉をふりながら加えて、よく混ぜる。混ざり切ったら、卵黄、グラニュー糖、牛乳を数回に分けて加えて混ぜる。

②①を火にかけながらよく混ぜる。穴がポツポツとしてきたら火を止め、バニラエッセンスを加えて混ぜるとクリームが出来上がり。このまま冷ましておこう。
 
クリームがぽってりしてきたら完成の合図。よく混ぜてね!

パイは型抜きで可愛く模様づけ!

めん棒などでよくのばして、折って〜を繰り返して。

中央に型を模様をつける。抜かないでね!

③解凍したパイシートをのばして折ってを5回ほど繰り返して、9つに切る。その中央にそれぞれ型でくぼませる。 
 
パイシートをのばして折ってを繰り返すことで層をつくり、空気を入れるよ。型をのせ、模様をつくりパイ生地にくぼみをつくることで上にのせるクリームがこぼれにくくなるの。
 

デコレーション♪

④③の上に冷ました②をこんもりと盛り、ベリーをのせ、その周りに残りの卵黄を塗る。
 
卵黄を塗ることでツヤが出て乾燥も防げるよ。
 

オーブンで焼くよ〜

⑤190℃のオーブンで25分焼く。冷めたら粉糖をふり、ミントを飾って完成!

試食しま〜す!

yummy
では、試食。
有村さん:「んー、甘酸っぱい。青春の味がする!」

エマジャス:「青春を感じてください♡」

有村さん:「こういうの買う物だと思っていたけど作れるんだね。

エマジャス:「作れちゃうんですよ」

有村さん:「子供もいけるけど、大人にも! ワインのお供にいいんじゃない? おもてなしメニューにいいね」
EJのモテトーク♡
 

『今回は、モテキュン!キッチンになって、初めてのスイーツでした! スイーツがテーマの時はね、正直、難しいって思うの。スイーツと料理は作り方がまるで違うから。今回は旬のベリーを使って、夏にゼリーって普通だなって思ったから、自分らしさを出してパイにしました。クリームにはベリーと相性バッチリのクリームチーズを入れてね、ちょっと甘めにしたよ。そうするとベリーの酸っぱさが際立つでしょ!

 

 
お菓子作りはみんなで作れるようにレシピを考えているかも。今回も型抜きを使って、抜かずに模様だけつけたけど、こうすると型の周りだけ膨らむの。そうするとクリームがこぼれにくくなるからね〜。この工程、やるのおもしろいでしょ。スイーツの時は特に、小さな工程を省かないことが大事だと思っていて。粉をふるいながら入れる、とか、少しずつ混ぜ合わせるとか、地味な作業だからこそ丁寧にね。
 

今回のテーマにぴったりの映画をアリコンさんが紹介してくれたね。そう、ベリーといえば、「マイ・ブルーベリー・ナイツ」みんなは観た? ああいうこと、瑛茉にも起きないかな〜♡ ふふふ』
from Emma Jasmine
 
「モテ」×「おもてなし」にパワーアップした瑛茉ジャスミンのレシピ、これからもお楽しみに!!

番組名:「ひるキュン!」
放送日時:月〜金 12:00〜12:55生放送
東京のお昼をキュン!とさせる情報バラエティ番組。
MC:田中みな実
http://s.mxtv.jp/variety/hirukyun/

モデル/瑛茉ジャスミン(ViVi専属) 撮影/伊藤泰寛 スタイリング/高階多美(Food)、石川美久(Fashion) ヘアメイク/磯嶋メグミ(SHIMA) イラスト/moko. テキスト/小熊政美 動画制作/TOKYO MX

【瑛茉ジャスミン】トップス¥6900、スカート¥7500/ダズリン ピアス、エプロン/私物

モテキッチン♡BACK NUMBER

読みたいテーマのタグをタップ!!

SHARE

  • twitter
  • facebook
  • LINE