2018.09.21

夏&秋の野菜をたっぷり♡ヘルシーオーブン焼き【EJのモテキュン!キッチン】

彼や友達、あらゆる方々にモテるおもてなし料理を瑛茉ジャスミンが考案する「瑛茉ジャスミンのモテキュン!キッチン」!! 映画コメンテーター有村昆さんとともに毎週金曜日12:00〜TOKYO MX で放映中の「ひるキュン!」内でお届けします♡ NET ViViではエマジャスのモテレシピのポイントなども詳しく解説しちゃうよ♡ お見逃しなく!

 
 今回のテーマ 
夏&秋の野菜のミックス料理
▼ ▼ ▼ 
瑛茉ジャスミンの答え

ヘルシーな豆腐ソースをかけて♡

夏&秋野菜たっぷりオーブン焼き

動画でつくりかたとふたりのTALKをチェック!
画像をクリックしてね♡

テーマ
夏&秋の野菜のミックス料理
エマジャス:「【瑛茉ジャスミンのモテキュン!キッチン】よろしくお願いします♡ 」

有村さん:「暑かったり、涼しかったりと夏と秋が入り混じったようなお天気ですよね。ということで、今回のテーマは夏野菜と秋野菜のミックス料理です」

エマジャス「わかりました! 早速作っていきましょう!

ヘルシーな豆腐ソースをかけて♡

夏&秋野菜たっぷりオーブン焼き

レシピ
レ シ ピ

 材料(2人
<夏野菜>
ニンニク・・・3個 
ズッキーニ・・・1/2本 
アスパラガス・・・2本 
トマト・・・1/2個 

<秋野菜>
里芋・・・6個 
レンコン・・・70g 
シイタケ・・・3個 
エリンギ・・・1本 
カブ・・・2個 

<ソース>
豆腐・・・150g
白みそ・・・45g
マヨネーズ・・・15g
みりん・・・15g
白ごま・・・10g                       

料 理 S t a r t !!

ソースを作ります

①豆腐を電子レンジで1分30秒加熱し、水切りする。豆腐表面に残った水はキッチンペーパーで拭き取ってね。

②ボウルに①、みそ、マヨネーズ、みりんを加えてなめらかになるまでよく混ぜ、白ごまも加えてさらに混ぜる。これでソースのできあがり。
 

レンジで下ごしらえ♡

★里芋、ニンニクは皮をむいてラップでくるみ、電子レンジで4分加熱。

★レンコンは皮をむき2cm幅のいちょう切り、シイタケは軸を取り4等分にカット、エリンギは半分に切って4等分し、ラップでくるみ、電子レンジで2分加熱。

★カブは4等分、アスパラガスは3等分、ズッキーニは1cm幅の輪切りにし、ラップでくるみ、電子レンジで1分30秒加熱。

③野菜はすべてレンジで加熱しておくよ。
★里芋、ニンニクは皮をむいてラップでくるみ、電子レンジで4分加熱。

★レンコンは皮をむき2cm幅のいちょう切り、シイタケは軸を取り4等分にカット、エリンギは半分に切って4等分し、ラップでくるみ、電子レンジに2分加熱。

★カブは4等分、アスパラガスは3等分、ズッキーニは1cm幅の輪切りにし、ラップでくるみ、電子レンジで1分30秒加熱。


   
野菜はそれぞれ適した加熱時間が違うので、分けて加熱すること! べちゃってなったり、半生だったりバラつきが出ちゃうと、台無し!
 

オーブンでじっくり焼いていくよ

④グラタン皿に③をまんべんなく並べる。くし形に切ったトマトものせて②をかける。250℃のオーブンで10分程度焼く。                 

前のめりで覗き込むエマジャス&アリコンさん。イイ感じで焼けているみたい♡

試食しま〜す!

yummy
では、試食。料理を見るなり……
有村さん:「この料理、チョベリグでしょ」

エマジャス:「チョベリグです!」

と、有村さんが調理中に紹介してくれた映画『SUNNY 強い気持ち・強い愛』の影響か、’90年代のコギャルのようなやりとりを……。

有村さん:「いろんなバリエーションで食べてて飽きないね。お野菜がゴロゴロしているのがいいし、栄養素がいっぱい!」

エマジャス:「ふふ、彼氏に作るとイイと思う!」

有村さん:「うん、株が上がるよね」

エマジャス:「上がります♡」
EJのモテトーク♡
 

『今回のテーマ”夏と秋野菜のミックス”これ、ハードル高いの。夏野菜と秋野菜って全然違うじゃない? だから一緒に使ったとき……、両方に合うものって何だろうって、考えてたどり着いたのが、この豆腐のソースです。ゴロゴロしたいろんなお野菜を、豆腐のソースがまとめてくれるのね。
 

 
あと、今回はヘルシーにしたかったの。なんていうのかな、「お母さんの味」みたいな。懐かしさがあって、毎日食べたくなる味がいいかな〜って。これ、男子ウケ良さそうでしょ? 「モテキュン!キッチン」だからね。瑛茉も食べてて、しみるな〜って。大好きな味!
 

今回は、レンジとオーブンだけ。火を使わないから簡単だけど、野菜をチンする時間は守ってね。オーブンで焼くから野菜が柔らかすぎちゃうと水っぽくなって美味しくなくなっちゃうの。めんどうがらず、硬いものは長めに加熱して……。って分類して加熱するのがポイント♡』
from Emma Jasmine
 
「モテ」×「おもてなし」にパワーアップした瑛茉ジャスミンのレシピ、これからもお楽しみに!!

番組名:「ひるキュン!」
放送日時:月〜金 12:00〜12:55生放送
東京のお昼をキュン!とさせる情報バラエティ番組。
MC:田中みな実
http://s.mxtv.jp/variety/hirukyun/

モデル/瑛茉ジャスミン(ViVi専属) 撮影/伊藤泰寛 スタイリング/高階多美(Food)、石川美久(Fashion) ヘアメイク/磯嶋メグミ(SHIMA) イラスト/moko. テキスト/小熊政美 動画制作/TOKYO MX

【瑛茉ジャスミン】エプロン¥3980/アモリコ銀座本店 リブトップス¥5990/REDYAZELルミネエスト新宿店 コルセット付きスカート¥6500/ダズリン ピアス¥5300/imac ヘアアクセ/私物

モテキッチン♡BACK NUMBER

読みたいテーマのタグをタップ!!

SHARE

  • twitter
  • facebook
  • LINE