2018.10.11

プロのレシピをアレンジ!サンマのペペロンチーノ♡【EJのモテキュン!キッチン】

彼や友達、あらゆる方々にモテるおもてなし料理を瑛茉ジャスミンが考案する「瑛茉ジャスミンのモテキュン!キッチン」!! 映画コメンテーター有村昆さんとともに毎週金曜日12:00〜TOKYO MX で放映中の「ひるキュン!」内でお届けします♡ NET ViViではエマジャスのモテレシピのポイントなども詳しく解説しちゃうよ♡ お見逃しなく!

 
 今回のテーマ 
旬のサンマをアレンジ♡
▼ ▼ ▼ 
瑛茉ジャスミンの答え

プロのレシピをアレンジ♪

サンマのペペロンチーノ

動画でつくりかたとふたりのTALKをチェック!
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テーマ
旬のサンマをアレンジ♡
エマジャス:「【瑛茉ジャスミンのモテキュン!キッチン】よろしくお願いします♡ 」

有村さん:「今年はサンマが豊漁らしいんです。ということで、サンマのアレンジメニューをお願いします! サンマは食べますか?」

エマジャス「食べます、食べます。秋をもっと感じたいなって思ってます。今日のアレンジメニューは……『サンマのペペロンチーノ』です!

プロのレシピをアレンジ!

サンマのペペロンチーノ

レシピ
レ シ ピ

 材料(2人
サンマ・・・1.5尾
塩・・・適量
コショウ・・・適量
白ワイン・・・大さじ1
小麦粉・・・適量
サラダ油・・・適量


タマネギ・・・1/4個
セロリ・・・1/2本
ニンニク・・・2片
鷹の爪・・・1g
フェンネルシード・・・20g
ディル・・・2枝

スパゲッティーニ・・・130g

オリーブオイル・・・大さじ2
ナンプラー・・・小さじ1

料 理 S t a r t !!

サンマを揚げ焼きにします

①サンマは3枚おろしにする。1尾分は一口大に、半尾分はそのままに。塩、コショウ、白ワインをまぶしてよくなじませ、ペーパーで水気を拭き、小麦粉をまぶす。フライパンにサラダ油を多めに熱し、180度で揚げ焼きにする。ひっくり返しながら両面こんがり焼き色がついたら取り出して、塩をパラリと振っておこう。

   
3枚おろしが難しい場合は、スーパーの鮮魚コーナーなどでおろしてくれるところもあるので聞いてみて。
油の温度180度は、油に菜箸を入れてふつふつ泡が立つのが目安です。
 

ソースを作るよ

②フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ、スライスしたニンニク、輪切りにした鷹の爪、つぶしたフェンネルシードを加えて香りが出るまで炒める。
みじん切りにしたタマネギを加えてさらに炒め、ある程度火が通ったら、薄切りにしたセロリを加えさっと炒めて火を止める。これで、シャキッとしたセロリの歯ごたえが残るよ。
ここで、スパゲッティーニを茹で始めよう。
フェンネルシードは香辛料の一種。魚の生臭さを和らげてくれる。つぶして使うとより効果的だよ。

③スパゲッティーニの茹で汁を、オリーブオイルの1.5倍くらい加えて乳化させる。サンマ、ディルをほぐしながら加える(それぞれトッピング用はン越しておく)。サンマは少しつぶしながらあえてね。
 

④茹であがったスパゲッティーニを入れて混ぜ合わせ、塩、コショウ、ナンプラーで味を調える。
 
スパゲッティーニは少し芯が残る程度のアルデンテに茹でよう!
 

トッピングはダイナミックに!

⑤トッピング用のサンマをのせ、ディルを飾って完成!
   

試食しま〜す!

yummy
では、試食。
有村さん:「うーん、うま! サンマ、パリパリだね、中はふわっとしていて。お野菜とのコンビネーションもイイ」

エマジャス:「旬だからこそ、できるパリッ、ふわっです。私もいただきま〜す。(食べて)完璧にできちゃったかな。ふふふ」

有村さん:「家庭で作れる味じゃないよね!」


エマジャス:「でも、料理上手じゃなきゃできないわけじゃなくて、材料さえ揃えばできるから! 重要なのは香辛料! 香辛料を使うことで臭みを消すだけじゃなく、サンマの旨味も活きてくるし!」
EJのモテトーク♡
 

『今回のテーマはサンマ。網焼きしてすだちをキュッと絞っていただくのも好きだけど、今回紹介したペペロンチーノは、それと一、二位を争うくらい好きなメニューなの。秋になると必ずつくっていて、秋の風物詩的な存在です。知り合いのシェフが作ってくれたのが美味しくてハマっていて♡ 
 フェンネルシードだけじゃなくて、セロリやディルも生臭さを消すし、最後の仕上げにナンプラーを使って香りをつければ、むしろサンマの旨味が引き立つよ。フェンネルシードのかわりに、クミンを使うのもいいよね。

 

意外なメニューかな? アリコンさんも、お魚も野菜も摂れていいね、って言ってくれたし、ぜひ作ってほしい♡ 自分では意識していないんだけど、(メニューが)意外って言われたり、邪道なところがあるかもだけど、自分らしくチャレンジしたいって思ってる』
from Emma Jasmine
 
「モテ」×「おもてなし」にパワーアップした瑛茉ジャスミンのレシピ、これからもお楽しみに!!

番組名:「ひるキュン!」
放送日時:月〜金 12:00〜12:55生放送
東京のお昼をキュン!とさせる情報バラエティ番組。
MC:田中みな実
http://s.mxtv.jp/variety/hirukyun/

モデル/瑛茉ジャスミン(ViVi専属) 撮影/伊藤泰寛 スタイリング/高階多美(Food)、石川美久(Fashion) ヘアメイク/池上豪(NICOLASHKA) イラスト/moko. テキスト/小熊政美 動画制作/TOKYO MX

【瑛茉ジャスミン】エプロン¥10000/アモリコ銀座本店(Sugar baby aprons) ハイネックニット¥4204、ベロアパンツ¥7398/NADIA FLORES EN EL CORAZON Loveピアス¥917/ベルシュカ・ジャパン

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