2018.10.26

もちっもちっ♡食感がクセに!ちくわぶの磯辺揚げ【モテキュン!キッチン】

彼や友達、あらゆる方々にモテるおもてなし料理を瑛茉ジャスミンが考案する「瑛茉ジャスミンのモテキュン!キッチン」!! 映画コメンテーター有村昆さんとともに毎週金曜日12:00〜TOKYO MX で放映中の「ひるキュン!」内でお届けします♡ 10月19日は生放送のスタジオにエマジャスがお邪魔して生クッキング〜!! NET ViViではエマジャスのモテレシピのポイントも詳しく解説しちゃいます! お見逃しなく〜♡

 
 今回のテーマ 
秋の夜長の「おつまみ」
▼ ▼ ▼ 
瑛茉ジャスミンの答え

もちもちっ♡食感がクセに!

ちくわぶの磯辺揚げ

動画で作り方をチェック!
画像をクリックしてね♡

テーマ
秋の夜長の「おつまみ」

エマジャス:「【瑛茉ジャスミンのモテキュン!キッチン】今週は生放送♡ 今日は秋の夜長にぴったりのモテキュンレシピを紹介します」

有村さん:「はい、お家で映画鑑賞するときのお供になるような料理をお願いします!」

エマジャス:「はい♡ 作っていきましょう!」

もちもちっ食感がクセに!

ちくわぶの磯辺揚げ

レシピ
レ シ ピ

 材料(6個
ちくわぶ・・・1本
小麦粉・・・40g
片栗粉・・・40g

青のり・・・大さじ2
パルミジャーノチーズ・・・36g

水・・・90cc

・・・適量

ケチャップ・・・適量

料 理 S t a r t !!

ちくわぶは6つに切るよ

①ちくわぶを3等分に切り、さらに縦に半分にする。

衣を作ろう!

②ボウルに小麦粉、片栗粉、水を入れてよく混ぜる。さらに、パルミジャーノチーズ、青のり、塩を加えて混ぜる。

③ちくわぶに衣をたっぷりつける。その間にフライパンにサラダ油とその半分のごま油(分量外)を入れて熱しておく。
 
ちくわぶには衣をたっぷりつけよう♡ ちくわぶの穴が衣で埋まるくらいにね! サラダ油にその半量のごま油を混ぜると風味良くし上がるよ。

フライパンで揚げ焼き♪

④油が200度くらい(菜箸を入れると全体から勢い良く泡が出るのを目安に)の高温になったら③を揚げ焼きする。両面がこんがりきつね色になれば完成! お皿に盛りつけてケチャップを添えてどうぞ♡
 

みなさんと試食しま〜す!

「うまい!」「すごい、もちもちー」と大絶賛! みなさん、ちくわぶは好きだけれど、おでんでしか食べたことないとおっしゃっていて、田中みな実さんも「全部、瑛茉ちゃんのアイデアだからすごいよね」ってホメてくださいました♡ 初めましてのパンクブーブーの黒瀬純さんも「おいしい」と食べてくださいましたよ♡ 「良かったです♡」と照れるエマジャス♡

最後はみなさんでポーズ! VがふたつのViViポーズ!

EJのモテトーク♡


 
『今回の生放送は、秋の夜長のおつまみがテーマ。まずは、おつまみで人気のメニューをネットとかで調べたら、ちくわの磯辺揚げがランキングの上位に来てたので、もっと美味しく瑛茉らしくアレンジしてみようって思いついたの。
磯辺揚げだけど、「和」じゃないものにしたくて、瑛茉的にはちくわぶは定番だし……、ってことで、ちくわぶでアレンジしてみたよ。ちくわぶのもちもちの食感がね、イタリアンのメニュー「ゼッポリーネ」に似てるの! ちくわぶはそんなにじっくり火を通さなくても大丈夫だから高温でカラッと揚げ焼きしました。こうすると青のりの磯の香りもいきてくるからね。油をこわがらないで作ってみてね。そう、油は友達だよ。
 
 
  
 今回の生放送はみなさんのご協力で乗り越えられました♡ (上の写真にもある通り)特にみな実さんは、普段からお料理されるし、助けてくださるし、みなさんもお手伝いしてくれて……。今日は、いつものゴリさんのピンチヒッターでパンクブーブーの黒瀬さんがいらしていました。初対面でお料理を食べてもらったのですが、美味しいって言ってくださって嬉しかった。もっといろんな人に食べてほしいなって、改めて思ったんだ♡』
from Emma Jasmine
 
「モテ」×「おもてなし」にパワーアップした瑛茉ジャスミンのレシピ、これからもお楽しみに!!

番組名:「ひるキュン!」
放送日時:月〜金 12:00〜12:55生放送
東京のお昼をキュン!とさせる情報バラエティ番組。
MC:田中みな実
http://s.mxtv.jp/variety/hirukyun/

モデル/瑛茉ジャスミン(ViVi専属) 撮影/伊藤泰寛 スタイリング/高階多美(Food)、石川美久(Fashion) ヘアメイク/磯嶋メグミ(SHIMA) イラスト/moko. テキスト/小熊政美 動画制作/TOKYO MX

モテキッチン♡BACK NUMBER

読みたいテーマのタグをタップ!!

SHARE

  • twitter
  • facebook
  • LINE