2018.11.08

さっくり、ほっこり♥︎レンコンのポテ明太はさみ揚げ【EJのモテキュン!キッチン】

彼や友達、あらゆる方々にモテるおもてなし料理を瑛茉ジャスミンが考案する「瑛茉ジャスミンのモテキュン!キッチン」!! 映画コメンテーター有村昆さんとともに毎週金曜日12:00〜TOKYO MX で放映中の「ひるキュン!」内でお届けします♡ NET ViViではエマジャスのモテレシピのポイントなども詳しく解説しちゃうよ♡ お見逃しなく!

 
 今回のテーマ 
旬のレンコンを使ったメニュー
▼ ▼ ▼ 
瑛茉ジャスミンの答え

おつまみにも!おかずにも!

レンコンのポテ明太はさみ揚げ

動画でつくりかたとふたりのTALKをチェック!
画像をクリックしてね♡

テーマ
旬のレンコンを使ったメニュー
エマジャス:「【瑛茉ジャスミンのモテキュン!キッチン】よろしくお願いします♡ 」

有村さん:「もう11月。秋も深まってきましたね。秋の食材、レンコン。今日のテーマは、レンコンを使ったメニューです!」

エマジャス「はい、アリコンじゃないよ、レンコンだよ。ふふふ。早速、作っていきましょう!

おつまみにもおかずにも◎!

レンコンのポテ明太はさみ揚げ

レシピ
レ シ ピ

 材料(2人
レンコン・・・300g

ジャガイモ・・・2個
明太子・・・1腹
マヨネーズ・・・30g
牛乳・・・20g
片栗粉・・・適量
海苔・・・8枚
大葉・・・6枚 
梅昆布茶・・・小さじ1/2

おろししょうが・・・小さじ1/2
お湯・・・200cc
白だし・・・適量

サラダ油・・・適量
ごま油・・・適量

料 理 S t a r t !!

具材のポテ明太づくりから!

①茹でたジャガイモの皮をむいて潰し、片栗粉、マヨネーズ、牛乳を加え、明太子をほぐしながら入れてあえる。さらに、千切りにした大葉と梅昆布茶を加えてよく混ぜる。
 
梅昆布茶でうまみを出すよ♥︎

レンコンでポテ明太を挟みます♥︎

②レンコンを1cm幅に切る。レンコンの上に、海苔を敷いて①をのせ、もう1枚のレンコンで挟んで、全体に片栗粉を敵長まぶす。

揚げ焼きにしま〜す

③サラダ油とごま油を1:1でフライパンに入れて180°Cの油で揚げる。両面がきつね色になればOK!

つけ汁を作って完成です!

④お湯におろしたしょうがと白だしを入れるとつけ汁が完成! お好みでつけてね♥︎ 

試食しま〜す!

yummy
では、試食。
有村さん:「うわぁ、これは小料理屋さんのいいところ来ちゃった感じだね、(一口食べるや否や)うま〜い!!」

エマジャス:「うまい!? うまいが早かった!」

有村さん:「レンコンのさくさくとジャガイモのあたたかな味わいが交互にやってくる!」

次はつけ汁をつけていただいてみます。

有村さん:「うん、いいね。子供はごはんと、大人はおつまみで……」

エマジャス:「ぜひ、作ってみてください♥︎」

EJのモテトーク♡
 

 
『レンコンの季節ですね〜。今回はポテトサラダをレンコンで挟んでみました。これはね〜、間違いないものを組み合わせただけなの。だから、絶対美味しく仕上がるんだよね♥︎

みんなは、居酒屋さんでよく頼むものってある? 瑛茉は、はさみ揚げを頼むことが多いんだけど、瑛茉のオリジナリティがあるものを作りたかったんだ。で、今回は、ポテト、明太子、大葉、海苔を具材にしたの。おつまみにもおかずにもできて、子供も大人も好きな味つけに仕上げたよ。梅昆布茶でアクセントをつけたのがポイントかな。
 


秋ですね〜。瑛茉は秋が一番好きな季節。みんな、どんな秋を過ごしていますか??』
from Emma Jasmine
 
 
「モテ」×「おもてなし」にパワーアップした瑛茉ジャスミンのレシピ、これからもお楽しみに!!

番組名:「ひるキュン!」
放送日時:月〜金 12:00〜12:55生放送
東京のお昼をキュン!とさせる情報バラエティ番組。
MC:田中みな実
http://s.mxtv.jp/variety/hirukyun/

モデル/瑛茉ジャスミン(ViVi専属) 撮影/伊藤泰寛 スタイリング/高階多美(Food)、石川美久(Fashion) ヘアメイク/磯嶋メグミ(SHIMA) イラスト/moko. テキスト/小熊政美 動画制作/TOKYO MX

モテキッチン♡BACK NUMBER

読みたいテーマのタグをタップ!!

SHARE

  • twitter
  • facebook
  • LINE