2018.11.23

福島のお米&牛肉を豪快に!美味すぎ♥︎ローストビーフ丼【EJのモテキュン!キッチン】【PR】

彼や友達、あらゆる方々にモテるおもてなし料理を瑛茉ジャスミンが考案する「瑛茉ジャスミンのモテキュン!キッチン」!! 映画コメンテーター有村昆さんとともに毎週金曜日12:00〜TOKYO MX で放映中の「ひるキュン!」内でお届けします♡ NET ViViではエマジャスのモテレシピのポイントなども詳しく解説しちゃうよ♡ お見逃しなく!

 
 今回のテーマ 
福島牛&米を使った、男の胃袋をがっちり掴むメニュー!
▼ ▼ ▼ 
瑛茉ジャスミンの答え

福島牛&米を使って豪快に!

ローストビーフ丼

動画でつくりかたとふたりのTALKをチェック!
画像をクリックしてね♡
pr

テーマ
福島牛&米を使った、
男の胃袋をがっちり掴むメニュー!

 
エマジャス:「【瑛茉ジャスミンのモテキュン!キッチン】、今週もよろしくお願いいたします!」

有村さん:「よろしくお願いします。今日は! 福島県から牛肉とお米が届きました!」

福島県産のブランド牛肉「福島牛」とお米「天のつぶ」。
自然豊かな福島県には、美味しい牛が育つ環境が揃っています。
「福島牛」は、良質な霜降りと柔らかい肉質が特徴で、2年連続農林水産大臣賞を受賞。(平成29・30年)
「天のつぶ」は、福島県が15年かけて開発したオリジナルブランド品種。
福島県特有の、昼夜の寒暖差や日較差が美味しさと旨みを引き出します。粘り気が少ないので、チャーハンや丼ものに◎。

有村さん:「この組み合わせ、(両者、豪華で)早くも紅白が始まったみたいだね!」

エマジャス:「今日は、こちらを使ってローストビーフ丼を作っていきます♥︎」

福島牛&お米を豪快に!

ローストビーフ丼

レシピ
レ シ ピ

 材料(2人分
牛ブロック肉(福島牛)…300g

塩…適量
コショウ…適量
オリーブオイル…大さじ1
ニンニク…1片

ヨーグルト…100g 
マヨネーズ…30g 
おろしニンニク…5g 
カレー粉…2g 
わさび…3g 
だし醤油…適量
芽ネギ(ネギでも可)…適量

米(天のつぶ)…2~3合
卵…2個

料 理 S t a r t !!

ローストビーフを作ります!

①牛肉に塩・コショウを振り、100度程度のオーブンで20分(片面15分、もう片面5分)焼く。そのまま庫内で20分休ませる。
休ませている間、お肉はオーブンの余熱で温まっていることになるんだけど、これでローストビーフが柔らかくなるの!

休ませるとこんな感じ。「美味しいものは手間ひまがかかるんです」by瑛茉ジャスミン

②フライパンにオリーブオイルと薄切りにしたニンニクを入れて加熱し、①を入れる。約10秒ずつ、向きを変えて焼き、焦げ目が全体につけばOK。

側面もこんな風にお肉を立たせて焼こう。ちなみに、はじめに塩を振るとき、側面には控えめに。

③アルミホイルで包んで30分休ませる。②〜③をもう一度繰り返して。

ソースを作ろう

④ボウルにヨーグルト、マヨネーズ、だし醤油、おろしニンニク、カレー粉、わさびを入れてよく混ぜる。
 
ヨーグルト&マヨネーズでトルコ風に。いつもと違うローストビーフが楽しめるはず!

いよいよ盛りつけ!

⑤ご飯は瑛茉流のふわふわ卵白ごはん。卵を卵黄と卵白に分け、卵白をよく溶いてからごはんに混ぜて、だし醤油をたらす。

⑥食べやすい厚さに切ったローストビーフをのせ、④をかけて細切りにした芽ネギをのせる。中央をくぼませて卵黄をのせ、だし醤油をたらして完成!

試食しま〜す!

yummy
では、試食!

有村さん:「では、まずお肉から。(食べて)んーー! 柔らかくて美味しい。明日からもがんばれそう! 続けてごはん。んー、優しいんだよなぁ」
エマジャス:「粒がひとつひとつしっかりしていて味がシルキー」
有村さん:「お米界の(オードリー)ヘプバーンだよ。お肉はマリリン・モンロー。奇跡のどんぶり!」
エマジャス:「美味しい。どうしよう、美味しいしか出てこないの……」
有村さん:「レシピもだけど、素材がイイとまた格別だね」
エマジャス:「そう! お米もお肉も美味しすぎるから手を加えるのがもったいないくらいだけど……、豪華な食材に味付けする贅沢を味わいました♥︎」
EJのモテトーク♡
 
『今回の福島牛&お米、本当に立派でした! お米もお肉もおいしすぎるから手を加えるのがもったいないな〜とは思いつつも、瑛茉っぽいローストビーフ丼を作りました。一流レストランのシェフになった気分だったよ!
ローストビーフはね、やっぱり手間ひまをかけることが大事なの。じっくり作ることがポイントだから。お米はね、卵白を混ぜてふわふわにするよ。お魚にもお肉にも合うの! ちなみに瑛茉が家でお米を炊くときは土鍋で。瑛茉の場合は、ずっと弱火で炊くの。芯が残らなくて美味しく炊きあがるんだよね。
 
今回、アリコンさんが紹介してくれた映画「プライスレス 素敵な恋の見つけ方」では、思わせぶりを連発するのが、男のハートをわしづかみする方法ってことだったけど、瑛茉の場合は、相手の喜ぶ顔を思い浮かべながら作った料理を食べるもらうことかな〜♥︎』
from Emma Jasmine
 
「モテ」×「おもてなし」にパワーアップした瑛茉ジャスミンのレシピ、これからもお楽しみに!!

番組名:「ひるキュン!」
放送日時:月〜金 12:00〜12:55生放送
東京のお昼をキュン!とさせる情報バラエティ番組。
MC:田中みな実
http://s.mxtv.jp/variety/hirukyun/

モデル/瑛茉ジャスミン(ViVi専属) 撮影/伊藤泰寛 スタイリング/高階多美(Food)、石川美久(Fashion) ヘアメイク/磯嶋メグミ(SHIMA) イラスト/moko. テキスト/小熊政美 動画制作/TOKYO MX
【瑛茉ジャスミン】ワンピース¥7000/jouetie エプロン¥10000/アモリコ 銀座本店 ピアス、髪に巻いたリボン/スタイリスト私物

モテキッチン♡BACK NUMBER

読みたいテーマのタグをタップ!!

SHARE

  • twitter
  • facebook
  • LINE