2018.11.22

おしゃれでうまっ♡サーモンのムニエル★タルタルソースシチリア風【モテキュン!キッチン】

彼や友達、あらゆる方々にモテるおもてなし料理を瑛茉ジャスミンが考案する「瑛茉ジャスミンのモテキュン!キッチン」!! 映画コメンテーター有村昆さんとともに毎週金曜日12:00〜TOKYO MX で放映中の「ひるキュン!」内でお届けします♡ 11月16日は生放送のスタジオにエマジャスがお邪魔して生クッキング〜!! NET ViViではエマジャスのモテレシピのポイントも詳しく解説しちゃいます! お見逃しなく〜♡

 
 今回のテーマ 
映画「ライフ・イズ・ビューティフル」のサーモン料理をアレンジ
▼ ▼ ▼ 
瑛茉ジャスミンの答え

オシャレでうまっ♡ワンランク上の

サーモンのムニエル★タルタルソース

動画で作り方をチェック!
画像をクリックしてね♡

テーマ
映画「ライフ・イズ・ビューティフル」のサーモン料理をアレンジ

エマジャス:「【瑛茉ジャスミンのモテキュン!キッチン】今週は生放送でモテキュンレシピをご紹介します♡」

有村さん:「はい、今日は、映画『ライフ・イズ・ビューティフル』に出てきたサーモン料理のアレンジをお願いします!」

エマジャス:「はい♡ 作っていきましょう!」

タルタルソースが決め手!

サーモンのムニエル

レシピ
レ シ ピ

 材料(2人
サーモン(切り身)・・・2切れ

酒・塩・コショウ・・各少々
小麦粉・・・適量
バター・・・25g
オリーブオイル・・・25g

【タルタルソース】 
ゆで卵・・・2個
セロリ・・・45g(粗みじん切り) 
ケッパー・・・12粒(みじん切り)

マヨネーズ・・・60g
ヨーグルト・・・30g
カッテージチーズ・・・40g  
白ワインビネガー・・・適量
ホワイトペッパー・・・少々
塩・・・少々

ディル・・・1本
オレンジの皮・・・少々

料 理 S t a r t !!

サーモンを焼くよ〜

お酒をふることで魚の臭みが取れるよ!

小麦粉はふるいながらかければダマにならずパリッと!

①サーモンに酒をふり5秒程おき、ペーパーでふく。塩・コショウをふり、小麦粉をまぶす。②フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、バターを加えサーモンの両面を中弱火でこんがりと焼く。

サーモンを焼いている間、ずっと気泡が出ている状態を保って。これが適温で焼けている証です!

タルタルソースを作ります♪

③ボウルにタルタルソースの材料を入れ、ゆで卵をつぶしながら混ぜ合わせる。
ヨーグルトやビネガーなど、ソースに酸味をプラス。酸味があると魚がグンと美味しくなるの!

トッピング〜♪

④焼きあがったサーモンを皿にのせ、③をかける。刻んだディルをふり、オレンジの皮を削りかけて完成! 

みなさんと試食しま〜す!

「うーん、おいしい」とみなさん大絶賛! 田中みな実さんも「セロリの食感がすごくよくて、オレンジの皮をかけることで本格的に」ってホメてくださいました♡ 男性陣も「サイコー!」って♡♡♡

最後はみなさんでポーズ! 恒例★VがふたつのViViポーズ!

EJのモテトーク♡


 
『今回の生放送は、瑛茉がひとりで作るんじゃなくて、みんなで分担して作ったのね。アリコンさんがゆで卵をつぶしてくれて、ゴリさんはセロリのみじん切り、みな実さんはサーモンを焼くのを担当してくださって。本当、楽しかった〜! なんども言ってるけど、本当にひるキュン!メンバー大好き♡ CM中も試食してくださって、みなさんが美味しいって言ってくださるのが瑛茉にとって、最高の調味料。


今回のテーマは、映画「ライフ・イズ・ビューティフル」のサーモン料理のアレンジ。最後にディル、オレンジの皮をトッピングしてシチリア風にしてみたよ。タルタルソースのセロリ、ディル、オレンジはベストな相性だと思うの。そうそう、ムニエルって、フランス語で粉を振る魚料理っていう意味なんだって、魚に限らず粉を振らないものはソテーね。ふふ、まめ知識。
 
 

今回、テーマになった映画「ライフ・イズ・ビューティフル」は、瑛茉の好きな映画TOP3に入ります。殺される寸前になっても自分たちのプライドは忘れない、そんなユダヤ系の主人公が、同じユダヤの血が流れていることもあって、誇らしくなるの。
 

 
この映画のことはかなり語れる……。そのくらい素敵なお話だからみんなもぜひ♡』
from Emma Jasmine
 
「モテ」×「おもてなし」にパワーアップした瑛茉ジャスミンのレシピ、これからもお楽しみに!!

番組名:「ひるキュン!」
放送日時:月〜金 12:00〜12:55生放送
東京のお昼をキュン!とさせる情報バラエティ番組。
MC:田中みな実
http://s.mxtv.jp/variety/hirukyun/

モデル/瑛茉ジャスミン(ViVi専属) 撮影/伊藤泰寛 スタイリング/高階多美(Food)、石川美久(Fashion) ヘアメイク/磯嶋メグミ(SHIMA) イラスト/moko. テキスト/小熊政美 動画制作/TOKYO MX

モテキッチン♡BACK NUMBER

読みたいテーマのタグをタップ!!

SHARE

  • twitter
  • facebook
  • LINE