2018.12.13

酸っぱ辛♡スパイシーなエスニック鍋【EJのモテキュン!キッチン】

彼や友達、あらゆる方々にモテるおもてなし料理を瑛茉ジャスミンが考案する「瑛茉ジャスミンのモテキュン!キッチン」!! 映画コメンテーター有村昆さんとともに毎週金曜日12:00〜TOKYO MX で放映中の「ひるキュン!」内でお届けします♡ NET ViViではエマジャスのモテレシピのポイントなども詳しく解説しちゃうよ♡ お見逃しなく!

 
 今回のテーマ 
この時期食べたい♡お鍋レシピ
▼ ▼ ▼ 
瑛茉ジャスミンの答え

酸っぱ辛♡

スパイシーなエスニック鍋

動画でつくりかたとふたりのTALKをチェック!
画像をクリックしてね♡

テーマ
この時期、食べたい♡お鍋レシピ
エマジャス:「【瑛茉ジャスミンのモテキュン!キッチン】よろしくお願いします♡ 」

有村さん:「お鍋の美味しい季節ですね。ということで、今日のテーマは、簡単美味しいお鍋レシピです」

エマジャス「わかりました! 早速作っていきましょう!

酸っぱ辛♡

スパイシーなエスニック鍋

レシピ
レ シ ピ

 材料(作りやすい分量
鶏手羽先・・・5本
ソーセージ・・・4本

ココナッツミルク・・・50g
唐辛子(赤・青)・・・各4本
レモングラス・・・6本       
ナンプラー・・・少々

鶏ガラスープのもと・・・大さじ4
しょうが・・・ひとかけ
にんにく・・・3かけ
ライム
・・・1個

白菜・・・1/4個
春菊・・・1/2個

ごぼう・・・1/2本
長ネギ・・・1/2本
こんにゃく・・・1枚
厚揚げ・・・1/2枚
【その他、好みの鍋の具材で可】

料 理 S t a r t !!

手羽先を焼いて下ごしらえ

①オリーブオイル(分量外)を熱したフライパンで、スライスしたにんにく、種を取って小口切りにした2種の唐辛子を炒める。香りが立ってきたら手羽先を入れる。表面にこんがり焼き目がつけばOK!
手羽先を焼いている間ににんにくが焦げそうになったら火を止めて。手羽先はあとで煮込むから中まで火を通さなくて大丈夫。それよりもにんにくを焦がさないように気をつけて♡

手羽先はだいたいこのくらい、焼き色がついていればOK! 有村さん、じっとお鍋を覗き込んで様子をチェック!

ぐつぐつ煮込みます〜

②①の手羽先、ソーセージ、そして、好みの具材を鍋に入れよう。今回は、長ネギ、白菜、ごぼう、こんにゃく、厚揚げ、春菊を使用。必要な下処理をして、食べやすい大きさにカットしたら、まずは春菊以外の具材を並べて、お水(600cc)を入れて火にかける。

③エスニックに味付け♡ 千切りしょうが、鶏ガラスープのもと、レモングラスを入れて蓋をして煮る。沸騰したらココナッツミルクを入れ、春菊をのせて、①のにんにく、唐辛子を戻して蓋をしてさらに煮込む。

トッピングで仕上げ♪

④ナンプラーをまわしかけ、ライムを絞って完成!

試食しま〜す!

yummy
お互いに相手の分を取り皿によそって……。試食しましょ〜。
有村さん:「うわ〜、美味しい! わ〜、うまいなー。ナンプラー、効いてます。日本の食材と合うんだね、うまい!」

エマジャス:「これが聞きたくてがんばりました♡」

有村さん:「瑛茉ちゃんも食べて食べて!」

エマジャス:「いただきます♡ 美味し〜」

有村さん:「結構、辛いですよ」

エマジャス:「辛いのが苦手な方は、唐辛子入れなくて大丈夫ですよ」

有村さん:「(ライムを絞って)わ〜、これ、絶対絞ったほうがいいね、エスニック感、出る!」

EJのモテトーク♡

『今回はお鍋♡ お鍋レシピも瑛茉の得意な創作料理にしました。ジャパニーズをもとに、いろんな国の料理を混ぜる、「フュージョン料理」が得意なんだけど、今回は和食をベースにエスニックをプラスしたよ。最初はトムヤム鍋でもいいかな〜とは思ったんだけど、どこかにありそうだなと思って。タイ料理のトムカーガイをもとに考案したレシピです。優しい味なのにピリッと辛くて、それが鍋に合うんだよね♡ 手羽先はね、焼いてから煮るとほろほろになるの。いい出汁も出るしね。鶏ガラスープのもとも使ったけど、こうして、手羽先を使うことでより美味しくリッチな味わいになるよ。

ナンプラー、レモングラス、しょうが、ライム。この4つでだいたいの「タイの味」はつくれると思う。今回の鍋のしめはね、クスクスがオススメなの。ごはんとクスクスを半分ずつ入れて、蓋をして7分放置するだけ。ぜひ、試してみてほしい♡ あ、アリコンさんが提案してくれたフォーも美味しそう。
 

今回、アリコンさんが紹介してくれた映画はインド映画でしたね。ちょっと驚きの内容だったけど……。行ってみたいな〜、インド。人生観、変わるって言うし。インド料理、好きだしね♡
from Emma Jasmine
 
 
「モテ」×「おもてなし」にパワーアップした瑛茉ジャスミンのレシピ、これからもお楽しみに!!

番組名:「ひるキュン!」
放送日時:月〜金 12:00〜12:55生放送
東京のお昼をキュン!とさせる情報バラエティ番組。
MC:田中みな実
http://s.mxtv.jp/variety/hirukyun/

モデル/瑛茉ジャスミン(ViVi専属) 撮影/伊藤泰寛 スタイリング/高階多美(Food)、石川美久(Fashion) ヘアメイク/磯嶋メグミ(SHIMA) イラスト/moko. テキスト/小熊政美 動画制作/TOKYO MX

モテキッチン♡BACK NUMBER

読みたいテーマのタグをタップ!!

SHARE

  • twitter
  • facebook
  • LINE